¿Por qué tomar el seminario?
La Galería Alameda es un espacio vivo que arraiga (como todas las plazas de mercado) las tradiciones y costumbres de la región . Con más de 70 años en funcionamiento se caracteriza por generación de cientos de empleos a locales y divulgación del acervo de la Capital del Valle.
Este seminario de 1 día busca a través de experiencias vivenciales y con protagonistas de la Plaza de Mercado Alameda entender de como este espacio se manifiestan expresiones culturales que forman parte del patrimonio Cultural de la Nación.
Los sabores y saberes se plasman en cada uno de sus pasillos, puestos y por quienes deambulan ofreciendo sus productos y que en algunos casos vienen de algunas otras regiones del país e incluso movimientos migratorios han forjado un fuerte enlace haciéndolos parte integral de la mano de obra que vemos en estos lugares.
La convergencia entre cadenas primarias de producción con los emprendimientos familiares de comercialización y gastronomía han hecho que la Galería Alameda se vuelva un referente en Turismo de locales y extranjeros.
Colombia ocupa el noveno puesto en el mundo como proveedor de frutas exóticas,
distribución, venta y gastronomía. La plaza de Mercado Alameda se encuentra gran variedad de estos productos que nos representan como despensa del mundo y de una manera practica veremos como aprovecharlos de una mejor manera y degustarlos con quienes nos proveen en el día a día.
Durante el programa se analizara la Ley 2144 del 2021 que “ tiene por objeto salvaguardar, fomentar, reconocer e impulsar la gastronomía tradicional colombiana como integrante del patrimonio cultural, por medio de un sello de calidad que identifique el origen y la tradición”.
Dirigido a
• Público en general
Metodología
Incluye:
Visita guiada a la Plaza de Mercado (español / ingles)
Degustación de frutas e insumos característicos de la región.
Compra de insumos necesarios para la preparación a degustar.
Taller de cocina en vivo con insumos de la actividad comercial.
Degustación de las preparaciones.
Docente
Iván Alejandro Martínez Ocampo
Chef que ha investigado y trabajado alrededor de las Cocinas Colombianas por más de 20 años en Colombia y diferentes lugares del mundo.
Plan de estudios
- Puestos de Frutas y Verduras. Pruebas de frutas y reconocimiento de variedades en estación y usos.
- Puestos de hierbas medicinales y esotéricas. Plantas ornamentales.
- Puesto de Ajíes y Maíces criollos.
- Puesto de quesos. Pruebas de quesos.
- Puesto de Arepas.
- Puesto de fritanga y guisos.
- Puestos de Cocinas tradicionales y referentes a nivel nacional por su propuesta.
- Café Trinitario.
- Puestos de Artesanías locales y regionales.
- Puesto de venta de Bebidas Patrimoniales y Cocadas
- Preparación en vivo y degustación de productos obtenidos de las visitas ( 1.5 Horas)
- Café Colado de olleta / Café Trinitario.
Se hablara de los perfiles de café y preparación de manera tradicional colado en tela.
Nivel Académico
Duración del programa
6 Horas. 3 de agosto 2024Valor periodo académico
$ 295.000Modalidad
Presencial-conoce-mas-aquiHorario
Sábado 8:00 am. a 1:00 p.m. Plaza de mercado AlamedaTítulo que otorga
Se otorga el certificado con la asistencia al 80% del total de horas del programa académico.*Se dará apertura a la actividad cuando se complete el cupo mínimo.
*El certificado se obtiene con el 80% de asistencia del total de horas del programa académico.